Informativa ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 30.06.2003 n. 196
“Codice in Materia di Protezione dei Dati Personali”

 

Gentile signora, Egregio signore,
con riferimento alle disposizioni dell’art. 13 del Codice in Materia di Protezione dei Dati Personali, cd. Privacy, MEDIOFIMAA SRL Le fornisce le seguenti informazioni riguardanti l’utilizzo dei dati personali.


I. PREMESSA
Affinchè possa essere effettuato il trattamento dei dati personali il D.Lgs. 196/2003 dispone il consenso dell’interessato. In particolare, i dati personali sensibili possono essere oggetto di trattamento solo con il consenso scritto dell'interessato e previa autorizzazione del Garante per la protezione dei dati personali (art. 26).
Secondo la normativa indicata, tale trattamento dovrà essere improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e del Suo diritto alla protezione dei dati personali.

 

II. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO A CUI SONO DESTINATI I DATI
I dati personali sono trattati nell’ambito della normale attività imprenditoriale, gestionale e promozionale del sotto indicato Titolare
del trattamento, secondo le seguenti finalità:

  1. per esigenze preliminari alla stipula di un contratto da attivare su iniziativa dell’interessato;
  2. per dare esecuzione ad un servizio od a una o più operazioni contrattualmente convenute;
  3. per finalità operative e gestionali, con invio di documentazione inerente l’operazione richiesta;
  4. per l’adempimento amministrativo e di obblighi previsti dalla legislazione fiscale e tributaria vigente;
  5. per adempiere a quanto disposto da Autorità ed Organi di vigilanza del sistema bancario e finanziario, ovvero a disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate (ad esempio: iscrizione alla centrale dei rischi, osservanza delle norme antiriciclaggio di cui al D.Lgs. 231/2007 e Legge “antiusura” 108/96);
  6. per finalità di marketing operativo e strategico, per analisi statistiche, ad uso banca dati interna, per informazioni sulle iniziative promosse dal titolare del trattamento e per finalità commerciali e promozionali, con invio di materiale pubblicitario.
  7. per attività accessorie e/o opzionali o connesse all'incarico di mediazione o comunque richieste dal cliente.
    Il conferimento dei dati è facoltativo e l'eventuale rifiuto a fornirli potrebbe comportare la mancata o la parziale esecuzione del contratto.

Se i dati sono richiesti dalla legislazione vigente (es. legge antiriciclaggio, D.Lgs 231/2007) il loro conferimento è obbligatorio e l'eventuale rifiuto a fornirli comporterà necessariamente la mancata esecuzione del contratto.

 

III. DATI SENSIBILI
L’art. 4 comma d) definisce quali “dati sensibili” i dati personali idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico,politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale. Tali dati possono formare oggetto di trattamento solo con il consenso scritto dell’interessato (art. 26) e previa autorizzazione del Garante per la protezione dei dati personali.
Pertanto, qualora vengano richiesti specifici servizi od operazioni che comportino il trattamento di tali dati (ad esempio, nelle operazioni di finanziamento contro cessione di quote di stipendio, il trattamento di dati relativi alla salute del “cedente” inerenti alla polizza vita dei rischi vita conclusa a beneficio dell’Istituto “cessionario” contrattualmente designato, oppure il trattamento di dati inerenti al rapporto di lavoro, quali pagamenti di contributi ad associazioni sindacali risultanti da certificati di stipendio, oppure nel caso di prodotti finanziari in cui abbia rilievo un dato sensibile dell'incaricante) la nostra Società potrà operare solo previo consenso scritto del soggetto interessato.


IV. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI
Il trattamento dei dati personali è effettuato mediante l’uso di strumenti manuali e/o informatici e/o telematici secondo logiche strettamente correlate alle finalità di cui sopra e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza e la riservatezza degli stessi. Le modalità di trattamento dei dati possono consentire l’utilizzo di strumenti automatici idonei a collegare i dati stessi anche a dati di altri soggetti.
Il trattamento dei dati personali potrà essere effettuato autonomamente in veste di “titolari del trattamento” anche da soggetti ai quali sia riconosciuta, dalla normativa vigente, la facoltà di accedere ai dati stessi.

 

V. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
Poiché le operazioni di cui sopra coinvolgono una pluralità di soggetti, i dati personali potranno essere da noi comunicati, per esigenze connesse alle finalità di cui al punto II, a:

  1. istituti di credito, intermediari finanziari, agenti in attività finanziaria nonché ulteriori agenzie di mediazione creditizia;
  2. compagnie di assicurazione designate contrattualmente per l’emissione di polizze assicurative necessarie e/o accessorie alle operazioni di finanziamento;
  3. associazioni di imprenditori e di imprese, nonchè consorzi ed enti di garanzia che prestano fidejussioni sulle operazioni di finanziamento richieste da lavoratori autonomi;
  4. datori di lavoro pubblici e/o privati dell’interessato per le verifiche conseguenti alla richiesta di finanziamento;
  5. Pubblica Amministrazione per l’osservanza degli obblighi di cui alla legislazione fiscale, tributaria, sociale e del lavoro;
  6. Società, Enti Pubblici, imprese e/o professionisti che svolgono servizi, pratiche tecniche e commerciali, visure ipotecarie e catastali, ecc., per il buon fine delle operazioni richieste e per l’espletamento degli adempimenti tributari e fiscali, nonché ricerche statistiche e di mercato;
  7. notai, al fine della preparazione degli atti notarili e/o attività connesse;
  8. enti interbancari che rilevano i rischi creditizi e di insolvenza nonché società di gestione di sistemi nazionali per il controllo delle frodi a danno delle banche e degli intermediari finanziari autorizzati, nonché a società o studi legali che svolgono la funzione di recupero crediti;
  9. a società partecipate e/o controllate ed Associazioni di Categoria.

I soggetti sopraccitati utilizzeranno i dati loro comunicati in qualità di “titolari” in piena autonomia, essendo estranei all’originario trattamento effettuato presso la nostra Società.
In ogni caso, tutti i dati in nostro possesso, sia che siano o meno comunicati ai terzi di cui sopra, non verranno in alcun modo diffusi, senza il preventivo consenso dell'interessato.

 

VI. DIRITTI DELL’INTERESSATO
In ogni momento l’interessato potrà esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D.Lgs. n. 196/2003, di seguito trascritto:

  1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
    a) dell'origine dei dati personali;
    b) delle finalità e modalità del trattamento;
    c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
    d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5,
    comma 2;
    e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  3. L'interessato ha diritto di ottenere:
    a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
    b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il
    compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 

Si informa altresì che:
Titolare del trattamento dei dati personali è: MEDIOFIMAA srl, con sede in Bergamo, via Martiri di Cefalonia n. 5, P.I. e C.F. 09121911003